1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5

国内餐厨垃圾车的市场发展概述

作者:hbclzycw 日期:2020-03-01 浏览:6次

    近两年来,大家在街上经常可以看到一种奇怪的垃圾车,外观或者像吸污车,但却多了一个垃圾桶提升装置。或者外观像挂桶垃圾车,但密封性却比挂桶垃圾车要强。这种奇怪的垃圾车就是餐厨垃圾车。这两年才流行的一种新型环卫垃圾车。

    和其他的环卫垃圾车相比,餐厨垃圾车在国内的起步较晚,其中一个重要的原因,是长期以来人们对餐厨垃圾(泔水)的危害性及蕴藏的价值认识不足。受传统观念和意识的影响,泔水用来喂猪是天经地义的事,属于废物再利用的好事。由此,任由个体户穿街走巷的收集餐厨垃圾。大部分的个体户利用的运输工具是自行车、三轮车、摩托车或者小皮卡在市区道路上随意穿行。所收集的餐厨垃圾因塑料桶没有密封,餐厨垃圾因晃荡溢出而洒落在路面造成二次污染,难闻的气味弥漫在空气中,破坏着城市环境。更可怕的是,大量“泔水猪”肉品制作的菜肴被堂而皇之的端上餐桌,“泔水油”加工的食品被人们不知不觉的吃进嘴里,有可能会成为潜伏在人体的炸弹而危害着人们的身心健康。特别是近几年来,“非洲猪瘟”的大肆传播,更是大大增加了餐厨垃圾的危害。

    因此,餐厨垃圾的无害化处理必须由无序的市场操作,步入规范的市场运作。其收集运输环节就必须要由专用的餐厨垃圾车来完成。自2001年开始,我国少数几家专用车企业开始着手研发餐厨垃圾车,但因为市场和政策原因,并没有引起太多关注。当时,主要需求城市仅为国内一线城市。在2008年北京奥运会期间,餐厨垃圾车的全年销量也只有百辆左右

    尽管国内各大城市及经济发达的城市对餐厨垃圾的处理相当重视,建立了餐厨垃圾处理站。这本是利国利民的大好事,应能得到餐饮单位的大力支持,但事实是餐厨垃圾处理厂却处于一种生产不饱和状态,原因是收不到足够的餐厨垃圾原料。这是因为以往餐饮单位的餐厨垃圾大部分卖给个体户,餐厨垃圾可以带来部分经济效益。而请餐厨垃圾车将餐厨垃圾送往处理厂,不但没有了经济效益,还需要额外支出垃圾处理费。在这种利益的驱使下,使得餐饮单位不愿意将餐厨垃圾交给环卫部门统一处理,表面答应,少量上交几桶餐厨垃圾应付一下,暗地里任然大量卖给不法分子,或用来养猪,或用来提炼泔水油。因此由于监管制度的不完善,影响着餐厨垃圾处理厂的正常运作,也影响着餐厨垃圾车市场化的进程。

    鉴于此种情况,国家加大宣传力度,让民众意识到餐厨垃圾的危害性,让不法分子无机可图,无利可图做不成泔水生意。同时给餐饮单位设立相应的奖励机制,鼓励餐饮单位主动的将餐厨垃圾交给环卫部门统一收集,统一处理,并将此视为各自应当承担的社会责任和义务。同时加大监管力度,让全社会都能行动起来,共同监督餐厨垃圾的流向,杜绝餐厨垃圾流入到社会上不法分子的手中。

    同时,国家开始陆续出台餐厨垃圾处理的法则法规,强制推行餐厨垃圾统一收集,统一处理。至此,餐厨垃圾车的需求量开始上升,而各个大小专用车厂家也迅速推出了各种型号的餐厨垃圾车,餐厨垃圾车市场大步发展。

   其中最有名的就是湖北程力专用汽车股份有限公司,推出了箱式和罐式的餐厨垃圾车,以东风底盘为主,容积小到2方,大到10方,适合市场需求,得到广大用户的好评。